sábado, 13 de diciembre de 2014

INFORMACIÓN PARA LA EXCURSIÓN A LA GRUTA DE LAS MARAVILLAS Y AL MUSEO DEL JAMÓN EN ARACENA. HUELVA.



LA GRUTA DE LAS MARAVILLAS.

La gruta de las Maravillas está situada en la localidad española de Aracena, en la provincia de Huelva, a 89 km de Sevilla, en el suroeste de España. Se encuentra ubicada en pleno casco urbano. La tradición popular narra que su descubridor fue un pastor, aunque la primera referencia histórica sobre su existencia data de 1886. Fue abierta al público en 1914, siendo la primera en España en hacerlo. Se encuentra situada en la calle Pozo de la Nieve de la ciudad de Aracena, junto a la Plaza de San Pedro.

Estructura

Es una cavidad freática originada por la acción erosivo disolutiva de las aguas sobre las rocas calizas del cerro del Castillo. La longitud total conocida de este complejo subterráneo es de 2.130 m, de los que 1.200 son visitables. Se manifiesta en ella un conjunto de formaciones kársticas de extraordinaria belleza: estalactitas verticales y excéntricas, estalagmitas, coladas, cortinas listadas, aragonitos, coraloides, gours, etc. La belleza de los lagos, la amplitud de los espacios y la coloración de las variadísimas formaciones de estalactitas y estalagmitas constituyen un conjunto excepcional.

Recorrido

Desde el salón de entrada se desciende por una escalera y desde lo alto del acceso se contempla, en toda su belleza y magnitud la Sala de las Conchas, una breve galería conduce hasta el Salón de los Brillantes. Por una corta escalinata se desciende al Salón del Gran Lago.




Siguiendo hacia delante se puede observar el Salón de la Esmeralda, el Salón de la Cristalería de Dios y el Salón de los Desnudos (nombre dado por la peculiar forma "faloide" de sus elementos).

  • Salón de la Entrada → Sala de las Conchas → Breve galería → Salón del gran lago → Esmeralda, cristalería de Dios → Salón de los desnudos.

MUSEO DEL JAMÓN.

Situado en pleno centro de Aracena y anexo a la sede de la Denominación de Origen Protegida ‘Jamón de Huelva’, este Centro de Interpretación del Cerdo Ibérico realiza un amplio recorrido por todo lo que rodea al mundo del ibérico en su comarca por excelencia: la Sierra de Aracenay Picos de Aroche.

Sus más de 1.600 metros cuadrados divididos en dos plantas, ofrecen una oportunidad única para conocer más y mejor el ciclo vital del ibérico: desde que la bellota cae al suelo de la dehesa hasta que el jamón está listo en las bodegas para su consumo. De hecho, la propia tienda del Museo permite adquirir todo tipo de productos ibéricos con calidad garantizada. En su planta superior, el visitante realizará un recorrido por Aracena y su patrimonio, la fórmula del jamón, la dehesa y su riqueza medioambiental, el cerdo ibérico, la matanza industrial y tradicional, el jamón y sus características, el despiece del ibérico y las mejores recetas para su consumo. Todo ello a través de un moderno sistema de paneles informativos, aplicaciones multimedia y un audiovisual en el que descubrirá por qué esta comarca es cuna de la industria del cerdo ibérico y atesora un rico patrimonio etnográ­co en torno a este animal y sus derivados.

A través de sus siete salas el visitante irá descubriendo, poco a poco, a nuestro protagonista: el cerdo ibérico y su consecuencia: el jamón ibérico de bellota, joya gastronómica donde las haya.

·       Sala 1. Aracena. Antesala de introducción al resto del Museo y donde se muestra el patrimonio natural, histórico y cultural de la localidad.

·       Sala 2. La fórmula del jamón. Se representa esquemáticamente los ingredientes necesarios para conseguir un buen jamón ibérico de bellota.

·       Sala 3. La Dehesa. Se describe el ecosistema de la dehesa, su situación geográfica, su vegetación y los diferentes aprovechamientos de ella. Aquí podemos disfrutar con un pequeño documental en pantalla panorámica.

·       Sala 4. El cerdo Ibérico. Breve recorrido histórico de la evolución del cerdo y de su consumo por las diferentes civilizaciones; se explican las características generales del cerdo Ibérico, así como las específicas de cada estirpe o variedad; algunas características de su crianza.

·       Sala 5. La matanza. Rito de gran arraigo histórico, cultural y festivo, que tiene como finalidad el aprovisionamiento de alimentos. Se observa las diferencias entre la matanza casera y la industrial, encontrándonos con algunos utensilios típicos de la matanza.

·       Sala 6. El jamón. Se explica con todo detalle la elaboración de un jamón de calidad. Desde que se corta la pata, pasando por el salado, post-salado, secado y asentamiento de la pieza, así como se enseña a reconocer un jamón de bellota y cómo se debe cortar.

·       Sala 7. El despiece. Se pueden apreciar las diferentes piezas que se pueden obtener del cerdo, divididas en músculos, despojos y huesos, así como algunos platos típicos de la zona y especias utilizadas para la elaboración de los productos del cerdo.

Para saber más, pica aquí.

Entrada publicada por Flores Díaz Hernández.

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